Караблина Ольга Анатольевна, музыкальный руководитель МАУДО "д/с №1"

Совместная музыкальная деятельность "У всех есть мамы"

28 января 2015

Совместная музыкальная деятельность по теме: «У всех есть мамы»

Дети входят в зал, музыкальный руководитель предлагает поздороваться с помощью мимики и жестов, передавая характер приветствия: поздороваться ласково, сердито, весело.

М.р: Попробуйте угадать о ком мы сегодня будем говорить на нашей встрече? (изображает с помощью жестов мать, качающую ребенка)

Дети: О маме.

М.р: вы все очень любите своих мам , скучаете по ним, а хотите сделать подарок для своих мам, подарить им частичку своей любви?

Дети: Да.

М.р: Для этого нам нужно встать в большой круг, взяться за руки и внимательно слушать музыку.

(звучит р.н.м. «Белолица, круглолица», дети идут хороводным шагом по кругу, держась за руки на 8 тактов, 9-10 такты - сужают круг, 11 такт-правую руку прикладывают к сердцу, 12 такт-правую руку поднимают плавно вверх, передавая частичку своей любви и теплоты,13-14 такты – расширяют круг, держась за руки, 15-16 такты – повторяют движения 11-12 тактов, упражнение повторяется два раза) (фото 1)

У нас все замечательно получилось и все ваши мамы, где бы, не были в эту минуту, обязательно вспомнят вас, почувствовав вашу любовь и сердечную теплоту, и улыбнутся. Расскажите мне о своих мамах, какие они у вас? (ответы детей)

М.р: Ваши мамы добрые, нежные, заботливые, ласковые, красивые, делают вам замечательные подарки, а скажите, можно ли с помощью музыки описать ваших мам?

Дети: Да.

М.р: Давайте попробуем.

(Дети свободно рассаживаются на ковре. Звучат фрагменты музыкальных произведений: П. Чайковский «Сладкая греза» П. Чайковский «Полька» П. Чайковский «Баба-Яга» П. Чайковский «Игра в лошадки» После каждого прослушанного фрагмента, дети определяют можно ли использовать данную мелодию для описания мамы?) (фото 2)

М.р: А сейчас, предлагаю всем взять ритмические палочки и исполнить ритм, который изображен на экране.

(дети берут ритмические палочки, исполняют, заданный ритм, а затем проговаривают в данных ритмах слова: «МАМЫ, МЫ ВАС ЛЮБИМ!») (фото 3)

М.р: Ребята, а чьи мамы любят петь? (ответы детей)

М.р: Кто-то из мам любит петь, кто-то не очень, но все ваши мамы пели вам, своим любимым деткам, самую добрую, самую нежную песню на свете «Колыбельную». А сегодня, я предлагаю вам спеть колыбельную для своих мам, согласны?

Дети: Да.

М.р: Слова у колыбельной простые: «Баю-баю, мамочка, Баю-баю, милая» А мелодию придумайте сами.

(дети по своему желанию пропевают слова на придуманную мелодию, наиболее понравившуюся пропевают все вместе) (фото 4)

М.р: Свои колыбельные вы обязательно споете сегодня вечером, а, сейчас, я предлагаю всем вместе спеть для всех мам песню: «Как хорошо, что ты есть у меня!», но попрошу вас исполнять ее, стоя лицом к экрану, т.к. у меня для вас приготовлен сюрприз.

( дети исполняют песня, просматривая, на экране фотографии своих мам)

Затем детям предлагается исполнение песни «цепочкой» Далее дети исполняют игру: «У всех есть мамы»

М.р: У зайчонка мама есть?

Все: Есть, есть, есть (изображают зайца)

М.р: У волчонка мама есть?

Все: Есть, есть, есть (изображают волка)

Вместе: У листочка, (руки вытянуты вперед, ладони к верху)

У цветочка, (ладошки соединены запястьями «цветочек»)

И у елки, (руки опущены вдоль туловища, ладони параллельно полу)

И у пчелки (машем «крылышками»)

И у всех на свете (руки к груди)

Мамочка есть! (руки в стороны)

М.р: Наша встреча подошла к концу, приближается праздник: «ДЕНЬ МАТЕРИ», поздравьте своих мам, подарите им подарки, которые вы сделаете в детском саду и всегда говорите мамам добрые и нежные слова.

Оставить комментарий: